In Panama empfehlen wir Pifa/Piba/Pijiba oder so ähnlich. Eine Palmenfrucht, die wie Kartoffeln gekocht werden muss. Geschält und entsteint schmeckt sie irgendwie zwischen Marroni und Erdnuss.
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Woher stammt wohl dieses Tomatenprodukt, bei dem dem Flaschennichtinhalt so viel Text gewidmet wird? |
Im Supermarket Rey gibt es deutsches Müesli von Viola. Hier Version "Frühstück". |
...oder die Schoko-Version. Sie sind gut und in Panama zahlbar ($5.09/kg). |
Dänischer Brie, im El Rey in Panama $3.50/125g! Über Monate lagerbar (kühl), man kann also lange zögern, den teueren Käse zu essen. Mild. |
El Rey, Panama. Dulce de Leche von Roland ist erhältlich. US-Firma, aber produziert in Argentinien. Roland produziert "ethno food" zu Budget-Preisen. Wir sind grosse Fans von Roland Soba (knapp $2/4erPack in St. Martin). |
Man' Fefes Sauce Chien aus Guadeloupe. Eine tolle Zwiebelsauce, bei der wir uns fragten, ob sie mit, zu, oder für Hund gemacht wurde. Unsere Kopie davon, eine Variante mit viel Ingwer ist in Rezepte zu finden.
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In den Antillen haben wir Neuseeländische Dosenbutter für ca $6/450g entdeckt. Anchor heisst das Produkt. Sehr empfohlen. Weshalb kennen wir keine schweizerische Dosenbutter? Sie ist ohne Kühlung über Monate haltbar, ohne Konservierungsstoffe abgesehen von einer Spur Salz.
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Was soll ich sagen? Auch wir kennen Backmischungen. Bisher nur für Brownies, denn soviel Schokolade können wir ja nicht fürs Backen opfern ;-) Diese Mischung ist auch in Panama bei Rey erhältlich. |
Wieder ein Produkt, das ausführlich beschreibt, was nicht drin ist. "Nutrition facts" von Wasser? |
Swiss, eine Marke aus Trinidad. Produziert ein riesiges Sortiment. Zumindest die Schweizer kaufens. Die Produkte waren OK bis gut. |
Worcestersauce stammt ja schliesslich aus der Schweiz. und: "go ahead...use it up. You know where to find more of that great Swiss taste." |
Trockenhefe ist in den Antillen gut erhältlich. Im Süden offen im Plastiksack im Norden als 1lb Paket. Auch "compressed yeast" genannt. |
Die Produkte von Baron aus St. Lucia können wir allesamt empfehlen. Z.B. der Groseille Sirup, oder das Bananen-Ketchup, etc... |
Roland Soba. Gut, günstig, bio. Kalt oder warm zu essen, mit etwas Nori, Sojasauce und Wasabi, oder mit Avocado und Languste... Japanische Buchweizennudeln der Billigmarke Roland. Sehr empfohlen. Wir kauften in St. Martin zweimal das Regal leer. Soba sparen Gas: sie sind in 2-3 Minuten gekocht. |
In den Antillen kauften wir grosse Vorräte von Lipton's Spiced Chai. Leider konnten wir diesen in Panama noch nicht finden. |
1L Wein im Tetrapack: bis zu 10 CHF, 7dl billiger Rum 63 CHF.
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Weissmehl ca. 2 CHF/kg |
Baguette: der Preis ist gesetzlich auf 0.53 CHF festgelegt |
Reis: ist ebenfalls gesetzlich fixiert auf 1 CHF/kg (die billigste Sorte). |
Pate gibt es hier günstig und gut. |
Salami aus den Pyrenäen. |
Pampelmusen: auf den Marquesas werden Pampelmusen angebaut. Oft verschenkt, sonst 1-2 pro CHF. Tolles Mitbringsel für die Tuamotus, wo wenig wächst. |
Fe'i: Eine Kochbanane der Marquesas: aussen gelbrot, innen knallgelb. Viel Stärke, viel Aroma. Sehr empfohlen für Desserts. |
Anchor-Butter: Die Neuseeländische Dosenbutter (ohne Kühlung) gibt es hier für 3.5-4 CHF pro 450g praktisch in jedem Laden. |
Neuseeländisches Rindfleisch: Gefroren zu 12-18 CHF/kg, gute Qualität. |
Trockenhefe: Problemlos überall erhältlich. |
Roquefort: Den erst zwei Monate abgelaufenen Roquefort gab es auf den Marquesas für nur 5 statt 7 CHF (100g). |